НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Выставка «Поколения»


Выставка «Григорий Цыплаков-Таёжный, Мария Таёжная, Варвара Григорьева: “Поколения”» – будет проходить с 9 по 20 марта 2021 года в выставочном пространстве Галереи живописного искусства Товарищества живописцев, на 1-й Тверской-Ямской, 20.

Выставка произведений трех московских художников: Григория Цыплакова-Таёжного, Марии Таёжной и Варвары Григорьевой полностью отражает свое название – «Поколения». Судьба родиться в семье художника связывает всех ее членов служением искусству словом и делом. Выставка представляет преимущественно новые произведения – живопись, графику, керамику. Григорий Цыплаков-Таёжный верен выбранному пути камерного пейзажа-настроения, Мария Таёжная, его дочь, сохраняя приверженность традиционной технике «холст/масло», в последнее время все больше погружается в таинственный мир керамики. Варвара Григорьева, младшее поколение, учась у Германа Мазурина на факультете графики, также представляет свои работы, внося свежий и интересный вклад в имя семьи.

С фамилией Цыплаковых связано не одно поколение династии художников, начиная с Виктора Цыплакова – уникального колориста, профессора, руководителя персональной мастерской в Институте имени В.И.Сурикова, воспитавшего множество крепких последователей «московской школы» живописи. Семейное предание гласит, что ранняя тяга к искусству подкреплялась влиянием его деда Степана, занимавшегося в свое время декоративным убранством церковных куполов и помещичьих усадеб, сподвигнув мальчика получить образование, приближая к заветной мечте стать художником.

Изустная передача знаний – от учителя к ученику – и в XXI веке стремится поддерживать связь с лучшими профессиональными ориентирами прошлого. Носителями знания о секретах ремесла становятся, помимо непосредственных последователей, продолжающих традиции живописной школы, не только практики, но и теоретики – супруга Григория Цыплакова-Таёжного Лидия Таёжная – искусствовед и единомышленник во всех творческих начинаниях. Многие нередко задаются вопросом: «Существует ли «ген» искусства и передается ли он по наследству?» Выставка «Поколения» в зале на 1-й Тверской-Ямской, 20 – достойный ответ на него.

…Художнику подвластно создавать параллельно объективной реальности свои собственные миры, выбирая из обыденности то, что созвучно его сердцу. В мире династии Цыплаковых, несмотря на различие творческих темпераментов и разницу взглядов на пластические задачи, это созвучие является тонким объединяющим камертоном. В их работах нет «злобы дня» даже если на холстах, листах или в объеме изображены, наряду с антикварными предметами и интерьерами, современные герои, вещицы, ткани.

Григорию Цыплакову-Таёжному и его творческой семье, по словам Вячеслава Стекольщикова, свойственно православное мировосприятие искусства, так, будто приступая к работе, у них возникает желание не расплескать хрупкую тишину, привлекшую художника работать чистыми красками своего сердца, к какой бы теме он ни обратился. И в иконах, и в «тихой живописи», лишенной декларативного начала, можно почувствовать незримое присутствие того метафорического храма, который художник строит внутри себя, ставя знак равенства между сутью творческого труда и ежедневной молитвой.

Мария Таёжная признается, что регулярно применять одну и ту же стилистику или материал ей кажется утомительным – каждый новый мотив требует для своего воплощения особого подхода, пластического погружения в тему и наиболее выразительной техники. Опыт монументального обобщения проявляется в ее камерных холстах почти аскетичным отбором деталей и ни разу не повторяющимся цветовым решением.
Варвара Григорьева, еще только учась на книжного графика, уже обладает зрелым видением острых импровизационных характеристик на минимальном пространстве листа. В ее работах образность строится не на буквально репортажном следовании тексту, а на понимании иллюстрации как философско-визуального осмысления, когда пятно, силуэт и выразительность жестов становятся важнее знаточества деталей эпохи.

/Вера Лагутенкова







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02.02.2021
Иван Лубенников. Статья ЗАПИСКИ ЗАДУМЧИВОГО ХУДОЖНИКА... О прошедшей в августе 2020 выставке «Сквоттинг Research» Читать

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


22.04.2021
«Н. Гумилев – поэт, воин, путешественник» // Москва
C 17 апреля 2021 г. по 16 мая 2021 г. в зале государственного литературного Музея им. А. С. Пушкина идет выставка «Н. Гумилев – поэт, воин, путешественник» с участием… далее

20.04.2021
Костенко Александр (Alexander Kostenko) // Каталог
Александр Костенко родился в Москве 21 июня 1986 года. Вырос в семье московских художников. С ранних лет интересовался пейзажной живописью и декоративно-прикладным… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо