НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Толстиков Александр Генрихович (Tolstikov Alexander)


Родился в 1957 году в Алма-Ате.

Живет и работает в Москве.

Действительный член (академик)Российской Академии художеств (Отделение живописи), член-корреспондент Российской академии наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии им. Виктора Попкова (первая премия)

Член Московского Союза художников, член Творческого профессионального союза художников России.

Окончил Башкирский Государственный Университет. Обучался в творческой мастерской Народного художника РСФСР Р.М. Нурмухаметова (1980-1986). Проходил стажировку в творческой мастерской Народного художника Республики Башкортостан академика Российской академии художеств С.Б. Краснова (1986-1992)

Участник многочисленных выставок в России и за рубежом.

Персональные выставки:

Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург (Россия), Таллин (Эстония), Хельсинки (Финляндия), Оклахома-Сити (США), Пусан (Южная Корея) (1984-2015)

Статья о художнике

В произведениях Александра Толстикова отчетливо прослеживается присущая ему способность тонко чувствовать окружающий мир, реагировать на проявления в нем мимолетной красоты. Художник одинаково успешно работает в самых разных жанрах. В его творческом арсенале – натюрморты, многосложные тематические композиции и классические портреты современников, выдающихся учёных. Конечно же, как ценитель и знаток истинной красоты мастер не мог обойти в своем творчестве образ женщины, как некую первооснову прекрасного, таинственного, противоречивого земного бытия. На сегодняшний день, художнику принадлежит целая галерея женских портретных образов, различных по характеру и манере исполнения.

Портрет едва ли не самый сложный из жанров изобразительного искусства. В России его развитие охватывает четыре столетия, что немного по сравнению с мировой историей этого жанра, но именно отечественные мастера достигли особых высот, поставивших русский портрет в ряд выдающихся достижений мировой культуры.

На рубеже ХХ-ХХI веков искусство в целом переживает особую ситуацию, в которой далеко не все художники решаются продолжать богатые вековые традиции. В значительной мере это относится и к портрету, который как уже было сказано выше, принадлежит к «трудному» жанру, требующему от художника особого мастерства и таланта.

Обращение к реалистической трактовке, лишенной комплиментарности и «салонного» оттенка – отличительные черты произведений А.Толстикова, искренность которого в обращении к портрету, может стать примером для многих современных авторов. Взгляду художника свойственна увлеченность, без которой невозможно создание произведения искусства. Задачи, которые А.Толстиков ставит перед собой, работая в жанре портрета, во многом обнаруживают перед зрителем систему художественных ценностей, отчетливо сложившихся в представлении художника. В каждом портрете, как в тайнике сосредоточены сразу несколько смысловых подтекстов, раскрытие которых обещает внимательному и чуткому зрителю увлекательный диалог с художником, просвещенным и интересным собеседником.

Портретные композиции А.Толстикова узнаваемы, благодаря индивидуальному стилю мастера, создавшему своего рода систему для наиболее полного раскрытия образа, успешно действующую с учётом естественных различий в характере и внешности моделей. Неизменное внимание художника к внутреннему состоянию портретируемого как в зеркале отражается в его мимике. К ней художник особенно внимателен, поскольку принадлежит к числу немногих в наши дни продолжателей традиций психологического портрета. Именно для того, чтобы ничто не отвлекало зрителя от проникновения во внутренний мир модели, художник избегает излишеств, как в элементах одежды, так и в интерьере. Чаще всего он использует нейтральный фон, на котором неизменно доминирует портретный образ, подобно тому, как некий загадочный иероглиф царит на светлой поверхности бумажного листа.

Портретное искусство А.Толстикова – не только воплощение живописных исканий художника, это целая философия, размышление об одухотворенной природе, ее характере и гранях красоты. Художник предпочитает неформальный творческий подход к созданию изображения, находясь в поиске различных возможностей наиболее яркого и полного проявления образа.

В отличие от большинства художников, диктующих портретируемым свое видение будущего произведения, он отваживается на предоставление модели полной свободы, занимая место нейтрального наблюдателя. Позволяя героини или герою быть естественными, художник стремится обрести самое ценное – неповторимо-индивидуальное проявление характера, которое может оказаться открытием для самого портретируемого, а впоследствии и для зрителя. Эта тонкая, интригующая, немного театральная игра смыслов, выражений и интонаций, наполняет образ дополнительным содержанием, в котором причудливо соединяются исторические аллюзии и реальность.

Трепетное отношение к проходящей красоте, стремление приостановить течение времени ради сохранения неуловимого момента легло в основу целого ряда произведений с изображением обнаженной натуры. Особое внимание художник уделяет написанию рук, считая их важнейшей составляющей выразительного образа.

Что касается цветового решения, то серию портретов, которую сегодня увлеченно создает художник, отличает сдержанность колорита и тщательный отбор цветовых акцентов, оживляющих живописный строй произведения и несущих эмоциональную нагрузку. Как знаток и ценитель истории искусства художник вплетает в канву произведения тончайшие намеки и ассоциации, отсылающие зрителя к созданиям мастеров прошлых веков, тем самым не только напоминая известную сентенцию о том, что жизнь коротка, а искусство вечно, но и предлагая рассмотреть современный образ как самоценное звено в бесконечности времени.

Посредством своего искусства художник стремится донести мысль о том, что красота – это не сухой стандарт, не средоточие формальных признаков, а сама жизнь, каждая грань которой способна сиять по-своему.

Мария Вяжевич, кандидат искусствоведения,
академик Российской академии художеств

Толстиков Александр Генрихович. Портрет Л.Ф. Толстиковой. 2012

Толстиков Александр Генрихович. Катя в синем жакете. 2010

Толстиков Александр Генрихович. Портрет П.П. Оссовского. 2014






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25.05.2020
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть

Собрание ТЖМСХ

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление о закрытии выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Дорогие друзья, сообщаем, что с 30.03.2020 выставочный зал Товарищества живописцев МСХ, временно закрыт, согласно указу мера Москвы С. Собянина о введении карантина на всей территории столицы. Даты открытия выставочного зала будут известны, после улучшения эпидемиологической обстановки.

Объявление о выставке Мир живописи
Уважаемые живописцы МСХ! В связи с продлением режима самоизоляции и нерабочих дней до конца апреля 2020г. Выставка ТЖМСХ "Мир живописи" будет находиться в зале Ярославского областного отделения СХР до конца текущего месяца. О дате возврата выставки из Ярославля будет объявлено дополнительно. С уважением, Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


04.08.2020
«Красные ворота / Против течения» // Москва
В 2020 году Шестая межрегиональная академическая выставка-конкурс «Красные ворота / Против течения» стартует в Москве. Сроки экспонирования выставки: 30 июля — 8… далее

18.07.2020
Глухов Виктор Александрович (Viktor Gluhov) // Каталог
Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, член Президиума РАХ, председатель Правления МСХ, председатель Правления Товарищества… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо