НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Комов Илья Олегович (Ilya Komov)


Илья Олегович Комов родился в 1965 году в Москве. Коренной москвич.

Прадед художника Илья Тимофеевич Комов, до революции староста храма Косьмы и Дамиана, жил большой семьёй в Столешниковом переулке. С ним соседствовал и дружил известный русский писатель Владимир Гиляровский, автор книги " Москва и москвичи". С предками художника по другой линии дружил домами Фёдор Иванович Шаляпин. Алексей Матвеевич Громов, прадед художника, писатель, драматург, график, родился в Москве. Был расстрелян как враг народа в 1937 году.

Привитый с детства интерес к старой России, во многом повлиял на выбор жизненного пути. Илья Комов окончил в 1983 г. Московскую Среднюю Художественную Школу и МГХИ им. Сурикова в 1989 году. В годы позднебрежневской -андроповской реакции вместе с Александром Басовым, Юлией Рутберг, Михаилом Болдуманом входил в группу молодых кимофутуристов.

Серьёзным этапом в становлении художника стали творческие поездки в Переславль Залесский, работа и общение с известными мастерами, многолетняя дружба с реставраторами, изучение и копирование фресок Гурия Никитина в Троицком соборе Данилова монастыря.

Длительное путешествие в Италию в 1991 году совершенно по-новому открыло для Комова искусство античности и Возрождения. Признанные классики Ренессанса Карпаччо, Джотто, Пьеро делла Франческа, Джованни Беллини, Микеланджело владели языком условности формы так же виртуозно как и рисунком. С этой точки зрения они выглядят острее, чем Пикассо, Брак, Малевич или Кандинский именно в решении тех самых задач, которые декларировались в ХХ веке.

Но самая недосягаемая, по мнению Комова, вершина - это древнерусская монументальная живопись. Даже абсолютно неподготовленный человек. никогда не читавший Евангелие, войдя в храм, который расписывали Андрей Рублёв, Дионисий или Гурий Никитин, ощущает трепет и духовный подъём. Язык стремительных пропорций, гениальные рифмы цветовых форм и удивительно простые и ёмкие композиционные решения подобно музыке выражают образ намного мощнее и глубже , чем его можно было бы выразить словами.

В своём искусстве Илья Комов опирается на опыт мастеров древнерусской стенописи, французской и русской живописи начала ХХ века. Это сочетание, наряду с даром видения пространства и живописной свободы, позволяет художнику достигать образной глубины и острой эмоциональности своих произведений.

С 1987 г. Илья Комов регулярно участвует в выставках. Вместе с Антоном Архиповым, Павлом Дурасовым, Екатериной Васильевой и Петром Браговским входил в неформальное художественное объединение "Ковчег" (антикоммерческая протестная акция на Арбате, выставки в Центральном Доме Медика и в редакции журнала "Юность"). В 1991 году вступил в Союз художников. Лауреат конкурса "Золотая кисть", лауреат премии Московского Союза Художников.

К настоящему моменту И. Комов - автор 20 персональных выставок в России и за рубежом. Первая персональная выставка прошла в1994 году в Хельсинки.

Илья Комов - автор проекта "Русский Портрет". В рамках этого проекта прошли персональные выставки в Центральном Доме Художника (под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения), в Российской Академии Художеств (награждён почётным дипломом Российской Академии Художеств), в резиденции Посла Финляндии. В 2000 г. журнал "Лица" избрал Илью Комова в число главных персон нового тысячелетия.

В 2005-06гг. Илья Комов совершил творческую экспедицию в Индию и создал цикл "Русский портрет Индии" (выдвинут на награждение Серебряной медалью Российской Академии Художеств). Председатель правящей партии Индийский Национальный Конгресс Соня Ганди пригласила И. Комова на личную аудиенцию и высоко оценила его работу. В письме по случаю открытия итоговой персональной выставки И. Комова в галерее "India International Сentre" в Нью-Дели г-жа Ганди писала "Спасибо за вашу любовь к моему народу, так прекрасно выраженную в ваших произведениях". В Москве выставка "Русский портрет Индии" прошла в 2006 г. в Государственном Музее Востока и в посольстве Индии.

Произведения И. Комова хранятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом. В том числе, владельцами работ И. Комова являются Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, Председатель партии Индийский Национальный Конгресс Соня Ганди, Президент Финляндии Мауно Койвисто, посол Финляндии Рене Нюберг, посол Австралии Лесли Роу, экс-директор Всемирного Банка Майкл Картер, князь Пётр Голицын.

По мнению И. Комова, в искусстве главное искренность и внутренняя простота, глубина и цельность художественного языка , постоянное решение новых пластических задач. Основная опасность - пустота, литературность и ложная многозначительность. С этой точки зрения сталинский социалистический реализм и современный майнстрим - концептуализм и актуальное искусство - родственные конформистские явления. Реальный художественный процесс развивается совершенно независимо от крикливых арт-ярмарок, рынков и биеннале. Лидером художественного процесса на сегодняшний день является современная испанская живопись в лице, например , таких мастеров как Регина Саура (Regina Saura)и Манель Аноро (Manel Anoro)/ Манель Аноро, по мнению Комова, - это выдающийся мастер уровня великих классиков истории мирового искусства. Интересны современные американские живописцы, например, Барри Мастеллер ( Barry Masteller ). Из мастеров прошлого по-прежнему интересны Гурий Никитин, Алексей Моргунов из группы "Бубновый валет", Георгий Рублёв, Матисс, Боннар, Дюфи и немецкие экспрессионисты.

Быть честным в искусстве значит развиваться внутренне и для этого необходимо следовать пути наших предков. Илья Комов - член Попечительского совета строящегося храма апостола Фомы в Нью-Дели, член Приходского совета храма Девяти мучеников Кизических в Москве и прихожанин Леонтьевского храма в Романове Борисоглебске.

В настоящее время Илья Комов работает в Москве и Романове-Борисоглебске (ныне Тутаев).

Выставка Ильи Комова "Хор" 2008 г. Пресс-релиз

Персональный сайт художника...

Комов Илья Олегович (Ilya Komov) Портрет. Индия.

Комов Илья Олегович (Ilya Komov) Пейзаж, 2003 г., холст, масло

Комов Илья Олегович (Ilya Komov)

Комов Илья Олегович (Ilya Komov) "Ход времен" 2009 г.

Комов Илья Олегович (Ilya Komov) "Голубой день" 2008 г.

Комов Илья Олегович (Ilya Komov) "Предчувствие" 2009 г.

Комов Илья Олегович (Ilya Komov) Арпеджио, 2001 г.,холст, масло

Комов Илья Олегович (Ilya Komov)

Комов Илья Олегович (Ilya Komov)






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
30.11.2018
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн.-пт. с 10.00 до 19.00 сб.-вс. с 10.00 до 17.00
+7(499)251-51-08

ВЫСТАВКОМ на Рождественскую выставку Уважаемые художники, дорогие друзья! 23 декабря с 11.00 до 13.00 в выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20, состоится отбор произведений к Рождественской выставке. Тема выставки - РОЖДЕСТВО и НОВЫЙ ГОД. Приглашаем на выставком. Дата открытия будет объявлена на выставкоме. Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


06.12.2018
Татьяна Ипатенко "Творческие работы" // Москва
С 10 по 22 декабря 2018 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников на 1-й Тверской-Ямской, 20 состоится персональная выставка Татьяны… далее

30.11.2018
Глухова Ирина Максимовна (Irina Gluhova) // Каталог
Академик Российской академии художеств, 

Заслуженный художник, Член Московского Союза художников, 
Член ВТОО «Союз художников России»&#8232… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо