НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Дмитриев Руальд-Марат 1928-2001


Родился и жил в Москве.
В 1953 году окончил Московский Государственный Художественный институт им. В.И.Сурикова

Живопись Руальда Дмитриева не следует увязывать с каким-либо определенным художественным направлением. Относясь по своему возрасту и поличным контактам к поколению «шестидесятников», художников «сурового стиля», наш автор среди своих ровесников и коллег по цеху стоит особняком. Отдав, как и все в те годы, дань тематической картине, Дмитриев не реализует в ней весь свой художественный потенциал. Ему оказался чужд пафос великих строек, равно как и центральный образ эпохи – образ человека-творца, созидателя, покорителя и первопроходца. Будучи по природе интеллектуалом-созерцателем, он ищет свои темы и свои художественные решения. И оказывается, что его главные достижения принадлежат другому времени – двум последним десятилетиям уходящего века. Времени, когда в результате переоценки ценностей сформировался иной взгляд на взаимоотношения человека и среды его обитания. Человек сходит с пьедестала покорителя природы и наконец-то осознает, что и сам частью этой природы является. Именно постижение сути окружающего нас мира, его одухотворение, проникновение в его тайную, скрытую от посторонних глаз жизнь и находится в центре внимания Руальда Дмитриева.

Любимый жанр Руальда Дмитриева – пейзаж. Ярко переживая первоначальный импульс, полученный от непосредственного контакта с натурой, художник тем не менее не становится ее покорным рабом. Но он и не подавляет натуру, загоняя ее в рамки своих умозрительных концепций. Это скорее равноправный союз, где обе стороны находят полное взаимопонимание и взаимоуважение, когда душа художника созвучна природе, настраивается на ее волну, исполняя при этом свою собственную мелодию. Отсюда отсутствие живописных банальностей в картине, изменчивость самой манеры письма, лишенной стойкой приверженности когда-то удачно найденным художественным приемам. Да и сам факт окончания работы над картиной не безусловен – нередко мастер возвращается к своим старым произведениям, снова трогая их кистью. Сложная цветовая живописная система Руальда Дмитриева претерпевает изменения и во времени – в картинах 90-х годов цвет начинает доминировать над светом, показывая автора как изысканнейшего колориста. Цвет в картине зачастую условен, но он не имеет чисто декоративного характера, а является средством создания поэтического образа, инструментом, выражающим эмоциональное состояние художника.

При всей своей условности мир картин Дмитриева удивительно убедителен и наполнен жизнью. Внимательно вглядываясь в живописное полотно, мы видим, как косная материя, растворясь в единой цвето-свето-воздушной среде картины одухотворяется. Становится подвижной, неуловимо-текучей, мы ощущаем вибрацию воздуха, воочию видим сгустки энергии, пронизывающие живописное пространство.
Человек, попадающий в эту среду (в портретах, ню и редких композиционных работах) очень органично и деликатно включается в нее, не декларируя свое превосходство. Не случайно картины Руальда Дмитриева населяют преимущественно женщины – существа хрупкие, душевно тонкие, более чуткие и эмоционально уязвимые, в большей степени связанные с природой. Важен для творчества Руальда Дмитриева и образ музыканта за игрой, где главное для художника не литературный сюжет, а попытка чисто живописными средствами – чрез ритмику построения, через пластическое и цветовое решение картины выразить звуковую гармонию.

Картины Руальда Дмитриева не велики по размерам, камерны по содержанию, они лишены агрессивности по отношению к зрителю и внешних эффектов, сразу обращающих на себя внимание. Живопись этого мастера, высоко ценимая коллегами – художниками и искусствоведами, ищет своего зрителя – внимательного, вдумчивого, наделенного чуткой душой и даром поэтического видения мира.

А.А.Бурова. Газета «Наш изограф». Январь 2001 года

Дмитриев Руальд-Марат. Натюрморт. 1996. Х., м. 62х95

Дмитриев Руальд-Марат. Натюрморт. Х., м. 80х100. 1970

Дмитриев Руальд-Марат. Женский портрет. 1958. Х., м.  53х43

Дмитриев Руальд-Марат. Этюд. 1994. Х., м.  41,5 х55

Дмитриев Руальд-Марат.  Натюрморт с кувшином. 1992. Х., м. 70х100

Дмитриев Руальд-Марат.  Горячий ключ. 1989. Х., м. 80х100

Дмитриев Руальд-Марат. В рыбном порту. 1978. Х., м.  47х61

Дмитриев Руальд-Марат. Этюд. 1994. Х., м.  41,5 х55

Дмитриев Руальд-Марат.  Интерьер. 1997. Х., м. 100х71

Дмитриев Руальд-Марат. Натюрморт. 1999. Х., м. 50х60

Дмитриев Руальд-Марат. Натюрморт с подсвечником. 1995 Х., м.  33х40

Дмитриев Руальд-Марат. Натюрморт.  1999. Х., м.  27х33






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
08.07.2022
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20: в летнее время (до 31 августа)
пн. - пт. с 10.00 до 18.30
сб. - вс. Выходной

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать



Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


11.08.2022
Памяти Натальи Нестеровой // Мир
На 79 году жизни в Нью-Йорке умерла Наталья Игоревна Нестерова, живописец, сценограф, заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств… далее

07.07.2022
Москалев Иван Сергеевич (Ivan Moskalev) // Каталог
1994 - год рождения 2012 - окончил среднюю школу 2014 - курсы по дизайну 2017 - окончил МГУ им. Ломоносова С 2016 года - участник выставок Товарищества живописцев… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо