НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov)*


Заслуженный художник России
Родился в 1935 г. В 1954 г. окончил МСХШ. В 1960 г. окончил Московский госуд. худож. институт им. В.И. Сурикова по специальности художник-станковист. Вступил в СХ СССР в 1967 г. С 1960 г. участие в выставках. В своем творчестве отдает предпочтение композиционному пейзажу, интерьеру, натюрморту. Работы находятся в различных музеях и галереях России, СНГ, и за рубежом, в том числе в ГТГ и Русском музее.


Пейзажист-романтик


Романтизм как течение в изобразительном искусстве оказался очень устойчивым. Он приобретал разные оттенки в зависимости от национальных и исторических условий и дожил до наших дней в творчестве ряда советских художников.
В русском искусстве романтизм, пройдя длинный путь развития — вспомним произведения Рокотова, Кипренского, А. Иванова, Брюлло¬ва, Айвазовского и других живописцев — нашел в лице Куинджи яр¬кого и неповторимого выразителя своих тенденций. Рерих, Богаевский, Крымов — достойные ученики своего учителя — приняли эстафету романтизма в советском пейзаже. Казалось одно время, романтизм уже угас, но вот на рубеже 60—70-х годов, он, подобно птице Феникс, возрождается. И в ряду художников-романтиков не обойтись без имени Игоря Орлова.
Мое первое знакомство с творчеством Игоря Орлова произошло давно, вероятно, более 25 лет назад. Готовилась очередная молодеж¬ная выставка, и в кинозале на Кузнецком мосту, 11, стояли две ра¬боты Игоря — поясной автопортрет на фоне комнаты и интерьер старого дома, вернее, лестницы с дверьми. Запомнил эти работы и, когда увидел их вновь, был так же ими очарован. Уже тогда прогля¬дывали в них ростки романтизма. Далеко не сразу эти ростки раз¬вились, им предшествовало несколько стадий развития художника.
Помню, была групповая выставка в Академии художеств, где участвовал Игорь. Он представил работы, в которых явно преобладало живописно-романтическое начало, получившее в дальнейшем свое углубление. С этой выставки имя Игоря Орлова запомнилось, думаю, не только мне.
Следующим этапом было выступление Игоря также на групповой выставке, но уже в качестве сложившегося, известного художника. Совместно с товарищами — Т. Назаренко, В. Рожневым, О. Вуколовым, О. Лошаковым он экспонировал свои работы в залах МОСХ на ул. Вавилова, 65. На этой выставке Игорь показал работы нескольких периодов. Работы 60-х годов отличались четкостью, порой жестко¬стью, программностью и некоторой сухостью. Из них запомнил одну картину. Длинный стол, накрытый скатертью, дюжина пустых венских стульев и скорбная фигура сидящей матери. Все было выполнено предельно аскетично, строго.
Лично мне был интересен «декоративно-лубочный» период. Яркие, интенсивные по цвету картины с круглыми синими озерами, травой-муравой, с гигантскими цветами, жуками и белотелой красавицей с голубыми глазами-озерами. Радуга-бублик замыкала этот празд¬ничный пейзаж. После этого Игорь сделал еще один шаг на пути романтического преображения Мира. И окончательно остался ему верен.
Мне представляется главным в художественном миропонимании Игоря Орлова какое-то «избыточное», «языческое» восприятие при¬роды, если можно так условно выразиться. Природа предстает в его картинах как огромный алтарь, перед которым художник изливает свои восторги, грезы, мечты, щемящую радость, возвышенную печаль.
Перед глазами проходят холсты,
Могучие корни поднимают из глубины земли живительные соки; взращенная на них крона деревьев подобна шатру, распластавшемуся над планетой; гигантские руки-ветки, удерживающие это изумрудное царство, и великолепный необъятный ствол — олицетворение силы и мощи природы. А кругом таинственные, манящие, мерцающие микромиры, спрятанные в листве деревьев. Черные дупла стволов ве¬дут к земным кладам, и огромные светлячки стоят на страже этого царства природы.
Неистощимы фантазия художника, его творческая интуиция, неистощим его пленительный, неповторимый поэтический мир.
Великаны-стрекозы вьются, перебирают свои прозрачные, янтарные крылья над цветочным раем. Все смешалось в гимне радости: небо, земля, цветы, стрекозы — прообраз мечты о единении и братстве.
Идет по земле «солнечное войско» — подсолнухи. Золотые литавры пронизывают звуками-красками это шествие. Солнце, Ярило красное — любимый символ Игоря Орлова. Планетарный охват природы входит в миропонимание художника. Отсюда часто в холстах бездон¬ное, ночное небо, грезы звезд, безмолвие Земли.
Творчеству Игоря Орлова близко аллегорическое, символическое звучание, но аллегорией он не пользуется, грань эту не переходит. Синтез чувства, его концентрация, пожалуй, является основой метода выражения для художника.
Несколько лет назад я имел счастье побывать впервые в мастерской этого замечательного романтика-художника. Поражала не толь¬ко маленькая, неблагоустроенная мастерская, не по годам и заслугам чрезмерно скромного мастера, а количество работ. Изобилие холстов буквально заполняло всю мастерскую и «прорастало» в ко¬ридор.
Для меня Игорь Орлов — высокое олицетворение понятия о личности художника и его миссии.
Говорить о современном, советском пейзаже, путях его развития, романтических тенденциях, не упомянув творчества Игоря Орлова,— невозможно. Радует, что Игорь полон сил, творческого горения. Ему чужды застой, тиражированность работ.
Не сомневаюсь, что его первая персональная выставка явится откровением для многих. А для его почитателей, друзей — подлинным праздником.
Мы, современные художники, в последние годы стали капризны, придирчивы, нас трудно удивить, тронуть новой выставкой. Не сенсацией, обилием зрителей, поздравлениями определяется порой настоящий успех. Тогда чем же? Будем терпеливы, подождем открытия выставки Игоря Орлова. Думаю, что она как-то ответит на этот вопрос.
А. Тутунов
Статья из каталога персональной выставки. 1984


Личная страница художника

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Автопортрет

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Воспоминание о Рублёве

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Вечерний интерьер

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Ненастье

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Валдайская ночь

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Времена года

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Летний день

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Поднебесье

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Двое

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Золотые шары

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Цикл Мир растений и облаков. Вечер

Орлов Игорь Михайлович (Igor Orlov) Молитва оптинских старцев






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
08.07.2022
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20: в летнее время (до 31 августа)
пн. - пт. с 10.00 до 18.30
сб. - вс. Выходной

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать



Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


11.08.2022
Памяти Натальи Нестеровой // Мир
На 79 году жизни в Нью-Йорке умерла Наталья Игоревна Нестерова, живописец, сценограф, заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств… далее

07.07.2022
Москалев Иван Сергеевич (Ivan Moskalev) // Каталог
1994 - год рождения 2012 - окончил среднюю школу 2014 - курсы по дизайну 2017 - окончил МГУ им. Ломоносова С 2016 года - участник выставок Товарищества живописцев… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо