НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Обаляева Лидия Алексеевна


Родилась в 1950 г. в Москве. В 1974 г. окончила Московское художественное училище "Памяти 1905 года". В 1980 г. окончила МГХИ им. В.И. Сурикова. Вступила в МОСХ СХ СССР в 1986 г. Участник молодежных, московских, межсекционных, всемирных выставок. Работы находятся в фондах Министерства культуры, Союза художников России, в частных коллекциях России, Болгарии, Венесуэлы, Австрии.

ЖИВОПИСЕЦ ЛИДИЯ ОБАЛЯЕВА

Хожу среди картин, как в заколдованном городе. Нет, не в одном, а в разных - красные, белые, желто-зеленые, и в каждом своя жизнь, свои обычаи. Лишь одно связывает эти города-картины - необычный композиционный подход к теме, неординарное отношение к пейзажу и населяющим его персонажам... Лидию Обаляеву я знаю давно. В 1980 году она окончила Суриковский институт (мастерская К.А.Тутеволь). В начале 90-х мы втроем устроили выставку, третьим был муж Лиды - живописец Алексей Максимов.

И снова, посетив мастерскую Л.Обаляевой, получаешь новые, неожиданные впечатления. Самобытный живописец, отличный рисовальщик, она раскрывает мир необычных событий, интересных, полуфантазийных персонажей, увиденных острым, неравнодушным глазом художника. «Это жители моего Орехова-Борисова, очень похожи», - говорит Лида. «А эта?» - я читаю название картины «Горожанка» - большая фигура смотрит сверху на город. «Это моя мама, - поясняет Лида и, видя мое удивление, продолжает: - Она деревенская, приехала в Москву, жила в бараке. Там и я родилась. И когда они с отцом получили квартиру в Кузьминках, то для нее этот район был чуть ли не центром Вселенной».

Еще один «Город» - вечерний. На заднем плане пейзаж, а на передний план вынесены люди в интерьере, которые одновременно живут в окнах домов города. За столом - двое влюбленных, правее - мужчина и ребенок, дерево, бутыль и ваза на столе. Автор дает обратную перспективу картины, как бы назад прокручивая киноленту. И другой город - «Урбанистический пейзаж». Город - как торт. С белой фактурой изображения зданий, белым небом, белыми созвездиями на небе, и только ультрамариновые тени от зданий передают смутное ощущение тревоги. Такое же чувство в диптихе «Пейзаж со стаффажем». Люди в суете, что-то делают, куда- то спешат. И сквозь эти обыденные действа ощущаются трагические события недавней истории начала 90-х годов. Женщина с сумками. Мужчина с ножом, спрятанным за спиной. Баррикады, на которых копошатся люди... Глядя на эти полотна, чувствуешь два разных состояния - и восхищение, и нарастающую тревогу. «Это среда нашего обитания, - поясняет Лида, - я здесь живу и пишу то, что вижу: радость, горе, людей, события. Здесь моя жизнь, счастливая и несчастливая, город, дома, окна». - «Ну, хорошо, а портреты?» -вновь мой вопрос. «Это нечто другое. Картина «Художник» посвящена памяти Константина Мефодиевича Максимова. Я изобразила его в саду, среди деревьев. Немного фантастики, неотъемлемой от воображения художника».

А вот другая работа, посвященная отцу Лидии. Справа - красный силуэт художницы, левее - силуэт ее отца, дальше повторное уменьшенное изображение, дальше -все меньше, представляющее как бы прощание с дочерью, с этим миром. В каждой картине своя мысль, свой пластический ход. Ни в одной работе нет равнодушного повторения уже виденного ранее.

Индивидуальность замысла вкупе с небанальным формальным решением - одно из главных качеств творчества Л.Обаляевой.
«Удачная охота» - работа не окончена. Все охотятся на всех. В небе, как символ равнодушной беспощадности, пустые глаза. На дереве оскалившийся кот. Мертвые зайцы на столе. Портреты друзей на бесовской трапезе. «Не могу закончить картину. Не хочу. Боюсь. Мы, художники, не сами по себе, у нас сильное «подключение». Мы за все в ответе. Не бесов надо писать - ангелов». Потом идет серия портретов - женщины с сумками, рыбами, кошками: «Женщина на белом коне», «День рождения», «Разговор». Горожанки на фоне города - и каждая по-своему индивидуальна. Мастерское применение фактур придает работам напряжение, дополнительный смысл, но не пустой эффект.

Графика Л.Обаляевой - новое открытие. Будучи человеком скромным, она ее не выставляет, а ведь это отдельная экспозиция. Одни листы решены в цвете, другие - в карандаше. Как и в живописи, чувствуется твердая, опытная рука со своими сложившимися приемами, красота и мощь рисунка. Беру в руки лист «Любовь» - обнявшиеся мужчина и женщина. «Это я и Лешка, - смеется Лида. - Что тут скажешь! Удушу в объятьях, залюблю до смерти!» На этой оборванной фразе можно и закончить рассказ о прекрасном художнике, о ее большой любви к искусству. Этот тернистый путь продолжается, и чем он труднее, тем больше шансов у художника приблизиться к своей мечте.

К.НАЗАРОВА
Журнал «Юный художник» 11.2004

Обаляева Лидия Алексеевна. Пейзаж со стафажем. 1992. х. темпера, м. 140x260

Обаляева Лидия Алексеевна. Художник. х.темпера, м. 110x150

Обаляева Лидия Алексеевна. Стоящая на голове. х.м. 90x100

Обаляева Лидия Алексеевна. Ночной сад. 2003. х, темпера. 108х139

Обаляева Лидия Алексеевна. Акробатический жанр. 1999. х. темпера. 80х80

Обаляева Лидия Алексеевна. Горожанка. 1990 х.м. 90x120

Обаляева Лидия Алексеевна. Девушка в красном. 1994 х. темпера, м.

Обаляева Лидия Алексеевна. На белом коне. 1994. х. темпера. 80х80

Обаляева Лидия Алексеевна. Девушка с рыбой. 1994 х.темпера, м.120x90

Обаляева Лидия Алексеевна. На коне. х, темпера.






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
08.07.2022
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20: в летнее время (до 31 августа)
пн. - пт. с 10.00 до 18.30
сб. - вс. Выходной

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать



Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


11.08.2022
Памяти Натальи Нестеровой // Мир
На 79 году жизни в Нью-Йорке умерла Наталья Игоревна Нестерова, живописец, сценограф, заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств… далее

07.07.2022
Москалев Иван Сергеевич (Ivan Moskalev) // Каталог
1994 - год рождения 2012 - окончил среднюю школу 2014 - курсы по дизайну 2017 - окончил МГУ им. Ломоносова С 2016 года - участник выставок Товарищества живописцев… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо