|
Никонов Павел Федорович Народный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Действительный член Российской Академии художеств Родился в 1930 г. Окончил МСХШ в 1949 г. Окончил Московский госуд. худож. институт им. В.И. Сурикова в 1956 г. Член МОСХ с 1958 г. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Вологодской картинной галерее, Софийском музее современной живописи и других музеях России и за рубежом.
Живопись, графика Павла Никонова
Павел Никонов - признанный мастер отечественной живописи, один из ведущих художников поколения 1960-х, чья творческая биография началась в эпоху оттепели. Участник так называемой "группы восьми" - объединения московских художников, пересматривавших принципы социалистического реализма - Никонов был одним из мастеров, стоявших у истоков "сурового стиля". Однако позже он отошел от этого направления, избежав штампов, на многие годы закрепившихся в советском искусстве.
Павел Федорович Никонов родился в Москве в 1930 году. Рисовать начал, когда вместе с Московской художественной школой, где учился его брат, оказался в эвакуации в глухом уральском селе Воскресенское. По окончании школы, в 1949, Павел Никонов поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова; окончил его в 1956 году, защитив диплом картиной "Октябрь". За эту работу в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве Никонов получил большую серебряную медаль. Тогда же вступил в Московский союз художников. В 1959 году совершил первую поездку в Сибирь на Братскую ГЭС, после которой написал приобретшую широкую известность картину "Наши будни".
Затем состоялась большая поездка в Саяны вместе с геологической партией. В 1962 году на выставке, посвященной 30-летию МОСХа, Павел Никонов показал картину "Геологи", ставшую, наряду с работами братьев Смолиных и Н.Андронова, живописным манифестом целого поколения. Никонов участвовал во многих групповых, республиканских и всесоюзных выставках. В 1985 году на Международной биеннале реалистической живописи в Софии он получил большую золотую медаль.
В 1991 году состоялась первая персональная выставка Павла Никонова в Центральном доме художника. За работы, представленные на ней, он был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР. В 1998 году Никонов избран членом-корреспондентом, а в 2000 - Действительным членом Российской академии художеств. Ему присвоено звание "Народный художник Российской Федерации". Когда в начале 1970-х Павел Никонов отошел от "сурового стиля", его заинтересовали художественный язык примитива, бытовой жанр.
Сегодня главное место в творчестве Никонова занимает тема современной деревни, понимаемая художником как драма исторической судьбы русского крестьянства. На протяжении многих лет Никонов проводит лето и осень на Волге в деревне Алексино, которая стала его вторым домом и основной творческой лабораторией. Художник считает это место знаковым для русской культуры. Алексино расположено в Тверской области близ Калязина, старинного городка, на две трети затопленного в результате возведения плотины. Для Никонова драматичная судьба погубленного города, взорванный в нем Макарьевский монастырь и чудом уцелевшая колокольня Николаевского собора, ныне возвышающаяся над гладью водохранилища, - символ состояния русской культуры и безразличия человека к историческому наследию. Острый контраст между пронзительной красотой приволжской природы и разрухой, запустением русской деревни - главные темы живописных работ Павла Никонова. Среди них прослеживаются доминирующие темы: "Калязинская колокольня", "Пожар", "Деревенские похороны". Экспрессивная манера письма и эмоциональная насыщенность цвета придают значимость внешне простым сюжетам его картин. По мнению художника, "именно в деревне, на деревенском материале многие социальные процессы выявляются острее, явственнее.
Человек в нашей сегодняшней деревенской среде, в нашей неброской природе как бы растворяется, превращается в какой-то одушевленный натюрморт. Это очень интересно и в пластическом, и в живописном отношении". - "Все, что вижу вокруг себя, - говорит Никонов, - то и рисую... В деревне восприятие острее и проще, чем в городе. Небо и земля, а на ней человек со своими проблемами..."
Музеи России
Выставка работ Павла Никонова
Чтобы узнать, над чем сегодня работает известный художник-шестидесятник Павел Никонов, не обязательно отправляться в его мастерскую. Тем более что она на время переехала в Третьяковку на Крымском валу, где открылась выставка, на которой представлены картины и графика мастера, написанные им за последние двадцать лет.
Городской житель Павел Никонов навсегда полюбил деревню. Лет тридцать назад он купил дом в селе Алексино Тверской губернии и устроил там мастерскую. Деревня оказалась недалеко от Калязина, старинного городка, наполовину затопленного во время строительства плотины. Чудом уцелела лишь колокольня Николаевского собора, которая, как маяк, возвышается над озером. Она стала для художника символом русской культуры, разрушающейся в последние десятилетия двадцатого века. Павел Никонов считает, что больше всего пострадали деревенские жители, ведь многие села исчезли с лица земли, и были утрачены народные обычаи.
Павел Никонов, народный художник России: «Колокольня стала для Калязина предметом туристического обзора, для меня это целая трагедия этой земли , именно Тверской земли. А это центр России».
В начале 70-ых Павел Никонов распрощался с суровым стилем и считает его одним из последних всплесков соц. реализма. Сам он в те годы поехал в творческую командировку в Братск.
Павел Никонов, народный художник России: «Он начинал строится. Это впечатляло. Там была романтика. Ушло время, ушел и стиль».
Несмотря на то, что Никонов продолжает считать себя традиционным художником, в последние годы он создает знаковые картины. Живописец использует минимум средств для создания образа деревни, её быта, происходящих там событий. И все-таки..
Павел Никонов, народный художник России: «Обобщение начинает угнетать. Хочу искать конкретики. Вернуться к предмету».
Но как бы не менялся художник , для него неизменным остается небо, земля и человек со своими проблемами.
Телеканал "Культура", "Новости культуры". 02.06.2005
|
|
|
|
|
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
25.06.2024
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиковЧитать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художниковСкачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2024 год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
25.12.2023г - 13.01.2024 г – Рождественская выставка
15.01 – 27.01.24г – персональная выставка Стеняевой О.Ю.
29.01 – 10.02.24г – персональная выставка Помелова Ф.В.
12.02 – 24.02.24г – персональная вставка Ткаченко И.П.
26.02 – 09.03.24г – групповая выставка: Атоян , Балаян, Ованесов, Сафарян, Таждинов.
11.03 – 23.03.24г – выставка творческого наследия Затуловской Р.С., к 100-летию со дня рождения
25.03 – 06.04.24г – «Портрет». Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Кураторы выставки: Иванов А.Н., Стекольщиков А.В., Лотова В.
08.04 – 20.04.24г – персональная выставка Окиташвили В.Ш.
22.04 – 04.05.24г - персональная выставка Стрелкова Д.П.
06.05 -18.05.24г – выставка творческого наследия Толстого О.В.
20.05 – 01.06.24г – персональная выставка Рыбниковой О.Н.
03.06 – 15.06.24г – персональная выставка Моисеева Е.И.
17.06 – 29.06.24г- выставка Фролова П.С. и творческого наследия семьи: Фролова Л.П., Толкач П.Н., Шибанова Е.П.
01.07 – 24.08.24г – Летняя выставка. Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Куратор выставки Грошев П.И.
26.08 – 14.09.24г – выставка ко Дню города. Кураторы выставки: Попков Ю.Н., Андрианов А.В.
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: 8 906 732 24 18.
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
15.09.2024
«Мастерская 57 К 100-летию со дня рождения Заслуженного художника РСФСР Николая Ивановича Терещенко (1924-2005 гг.) при участии Варвары Терещенко» // Москва
16 сентября 2024 года в Галерее живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, д.20 откроется выставка Николая Ивановича Терещенко к 100-летию со дня рождения художника
далее
03.07.2024
Кузьмин Роман Александрович // Каталог
Родился в Москве в 1986 году. Окончил Московский Академический Художественный Лицей РАХ в 2004 г. В 2004 году присужден диплом победителя выставки «Новые имена России»
далее
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
|
ССЫЛКИ |
|