НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Никонов Павел Федорович


Народный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Действительный член Российской Академии художеств
Родился в 1930 г. Окончил МСХШ в 1949 г. Окончил Московский госуд. худож. институт им. В.И. Сурикова в 1956 г. Член МОСХ с 1958 г. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Вологодской картинной галерее, Софийском музее современной живописи и других музеях России и за рубежом.


Живопись, графика Павла Никонова

Павел Никонов - признанный мастер отечественной живописи, один из ведущих художников поколения 1960-х, чья творческая биография началась в эпоху оттепели. Участник так называемой "группы восьми" - объединения московских художников, пересматривавших принципы социалистического реализма - Никонов был одним из мастеров, стоявших у истоков "сурового стиля". Однако позже он отошел от этого направления, избежав штампов, на многие годы закрепившихся в советском искусстве.

Павел Федорович Никонов родился в Москве в 1930 году. Рисовать начал, когда вместе с Московской художественной школой, где учился его брат, оказался в эвакуации в глухом уральском селе Воскресенское. По окончании школы, в 1949, Павел Никонов поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова; окончил его в 1956 году, защитив диплом картиной "Октябрь". За эту работу в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве Никонов получил большую серебряную медаль. Тогда же вступил в Московский союз художников. В 1959 году совершил первую поездку в Сибирь на Братскую ГЭС, после которой написал приобретшую широкую известность картину "Наши будни".

Затем состоялась большая поездка в Саяны вместе с геологической партией. В 1962 году на выставке, посвященной 30-летию МОСХа, Павел Никонов показал картину "Геологи", ставшую, наряду с работами братьев Смолиных и Н.Андронова, живописным манифестом целого поколения. Никонов участвовал во многих групповых, республиканских и всесоюзных выставках. В 1985 году на Международной биеннале реалистической живописи в Софии он получил большую золотую медаль.

В 1991 году состоялась первая персональная выставка Павла Никонова в Центральном доме художника. За работы, представленные на ней, он был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР. В 1998 году Никонов избран членом-корреспондентом, а в 2000 - Действительным членом Российской академии художеств. Ему присвоено звание "Народный художник Российской Федерации". Когда в начале 1970-х Павел Никонов отошел от "сурового стиля", его заинтересовали художественный язык примитива, бытовой жанр.

Сегодня главное место в творчестве Никонова занимает тема современной деревни, понимаемая художником как драма исторической судьбы русского крестьянства. На протяжении многих лет Никонов проводит лето и осень на Волге в деревне Алексино, которая стала его вторым домом и основной творческой лабораторией. Художник считает это место знаковым для русской культуры. Алексино расположено в Тверской области близ Калязина, старинного городка, на две трети затопленного в результате возведения плотины. Для Никонова драматичная судьба погубленного города, взорванный в нем Макарьевский монастырь и чудом уцелевшая колокольня Николаевского собора, ныне возвышающаяся над гладью водохранилища, - символ состояния русской культуры и безразличия человека к историческому наследию. Острый контраст между пронзительной красотой приволжской природы и разрухой, запустением русской деревни - главные темы живописных работ Павла Никонова. Среди них прослеживаются доминирующие темы: "Калязинская колокольня", "Пожар", "Деревенские похороны". Экспрессивная манера письма и эмоциональная насыщенность цвета придают значимость внешне простым сюжетам его картин. По мнению художника, "именно в деревне, на деревенском материале многие социальные процессы выявляются острее, явственнее.

Человек в нашей сегодняшней деревенской среде, в нашей неброской природе как бы растворяется, превращается в какой-то одушевленный натюрморт. Это очень интересно и в пластическом, и в живописном отношении". - "Все, что вижу вокруг себя, - говорит Никонов, - то и рисую... В деревне восприятие острее и проще, чем в городе. Небо и земля, а на ней человек со своими проблемами..."

Музеи России


Выставка работ Павла Никонова

Чтобы узнать, над чем сегодня работает известный художник-шестидесятник Павел Никонов, не обязательно отправляться в его мастерскую. Тем более что она на время переехала в Третьяковку на Крымском валу, где открылась выставка, на которой представлены картины и графика мастера, написанные им за последние двадцать лет.

Городской житель Павел Никонов навсегда полюбил деревню. Лет тридцать назад он купил дом в селе Алексино Тверской губернии и устроил там мастерскую. Деревня оказалась недалеко от Калязина, старинного городка, наполовину затопленного во время строительства плотины. Чудом уцелела лишь колокольня Николаевского собора, которая, как маяк, возвышается над озером. Она стала для художника символом русской культуры, разрушающейся в последние десятилетия двадцатого века. Павел Никонов считает, что больше всего пострадали деревенские жители, ведь многие села исчезли с лица земли, и были утрачены народные обычаи.

Павел Никонов, народный художник России: «Колокольня стала для Калязина предметом туристического обзора, для меня это целая трагедия этой земли , именно Тверской земли. А это центр России».

В начале 70-ых Павел Никонов распрощался с суровым стилем и считает его одним из последних всплесков соц. реализма. Сам он в те годы поехал в творческую командировку в Братск.

Павел Никонов, народный художник России: «Он начинал строится. Это впечатляло. Там была романтика. Ушло время, ушел и стиль».

Несмотря на то, что Никонов продолжает считать себя традиционным художником, в последние годы он создает знаковые картины. Живописец использует минимум средств для создания образа деревни, её быта, происходящих там событий. И все-таки..

Павел Никонов, народный художник России: «Обобщение начинает угнетать. Хочу искать конкретики. Вернуться к предмету».

Но как бы не менялся художник , для него неизменным остается небо, земля и человек со своими проблемами.

Телеканал "Культура", "Новости культуры". 02.06.2005

Никонов Павел Федорович. Высохший колодец. х.м. 2002

Никонов Павел Федорович. Пожар. х.м.

Никонов Павел Федорович. Зимний день. х.м. 1998

Никонов Павел Федорович. Птица. х.м. 1999

Никонов Павел Федорович. Гроза. х.м. 1999

Никонов Павел Федорович. Земледелие (2) х.м. 1997

Никонов Павел Федорович. Кузница. (вариант) х.м. 2002

Никонов Павел Федорович. Рождество. х.м. 2004

Никонов Павел Федорович. Двор. х.м. 2003

Никонов Павел Федорович. Зимнее солнце. х.м. 1999-2000

Никонов Павел Федорович. Ноша. х.м. 2005

Никонов Павел Федорович. Старый сарай. х.м. 2005






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17.03.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08

20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 100 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





22.03.2017
ВНИМАНИЕ! // Москва
Отчетно-выборное собрание Товарищества живописцев МСХ состоится 10 апреля 2017 г. в 11.00 в ЦДХ. Регистрация с 10.00. далее

17.03.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо