НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Нестерова Наталья Игоревна


Заслуженный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Действительный член Российской Академии художествРодилась в Москве в семье архитекторов в 1944 г. В 1968 г. окончила Московский госуд. худож. институт им. В.И. Сурикова. В 1969 г. принята в члены Союза художников СССР. Профессор РАТИ. Работы находятся в музеях: Русском музее, Третьяковской галерее, г. Монреаль, Гугеихейм, Аахен, музей Людвига.

Двое с собакой на пустынном берегу

(Живопись Натальи Нестеровой в Третьяковской галерее)

Наталья Нестерова столь широко известна, ее живопись - такое выдающееся явление в отечественном изобразительном искусстве, что ее дебют в Третьяковской галерее, первое здесь персональное представление, - несомненное событие.
Экспозиция юбилейная, но не ретроспективная. Большая часть из шестидесяти картин - собственность Фонда JHART (США). Они впервые показаны широкой российской публике. Другая часть картин, в основном исполненных в 1970 - 1980-х годах, - из запасников Третьяковской галереи. Несколько холстов - из Музея "Арбат Престиж".

Наталья Нестерова родилась в Москве. Окончила Московский художественный институт имени В.И.Сурикова в мастерской Д.Д.Жилинского. Ныне является профессором живописи Российской академии художеств. C 1988-го живет и работает преимущественно в США. Ее произведения хранятся в крупнейших музеях и коллекциях мира.

С первого взгляда тематика картин Натальи Нестеровой, размещенных в зале на Крымском Валу, очень разнообразна. Это простые житейские, в большинстве своем жанровые многофигурные сцены, где люди разговаривают, размышляют, веселятся, играют, отдыхают на берегу моря, кормят птиц ("Двое с собакой", "Дыхание моря", "На берегу"). В эту повседневную жизнь как бы вклиниваются карнавалы, шутовские игрища, акробатические номера, шумные пиршества и застолья. Художница часто обращается и к библейским сказаниям - "Адам и Ева", "Потерянный рай", "Тайная вечеря", "Снятие с креста".

При первом же знакомстве с произведениями Нестеровой, еще не осознавая их образно-эмоциональной мощи, напряженной силы и глубины содержания, испытываешь смутное чувство тревоги и душевного смятения. Даже, казалось бы, от самых веселых, скоморошьих картин. Как непроста эта живопись, как проникновенно-пронзительна, сурова и сумрачна! Когда всматриваешься в эти холсты, вдумываешься в их смысл, право, становится не по себе. За внешней простотой, обыденностью вдруг перед нами словно открывается страшная бездна - чувство одиночества, отчужденности людей друг от друга. Вот, на мой взгляд, главный смысл, основной внутренний настрой самых многолюдных картин Натальи Нестеровой. И уже совершенно по-другому, с драматическим оттенком, воспринимаются карнавальные шествия, шутовские представления, маскарады, праздничные игры, акробатические и цирковые номера. Эти торжества, шумные пиршества напоминают "пир во время чумы", веселье перед концом света. И становятся понятными и "Потерянный рай", откуда изгнанные Адам и Ева выходят по отдельности, ничем не связанные друг с другом, и "Тайная вечеря", с напряженно-тревожным ожиданием трагического исхода.

Как бы отголоском этих мрачных событий, определивших судьбу человечества, становится "Стена плача", одна из центральных в экспозиции наиболее значительных последних произведений Натальи Нестеровой. И конечно, картина повествует не столько об иудейской святыне - "Стена плача" существует у каждого народа, у каждой нации, у каждого человека, вне зависимости от его веры или национальности. Это великий символ - вечный, общечеловеческий и глубоко трагический. В той или иной мере, скрытной или обостренно явной, "Стена плача" проходит через многие картины Нестеровой, проходит через все ее творчество.

Такому осмыслению, пониманию и приятию живописи способствует и внешняя ее форма. Она построена на классических традициях примитива. Но здесь опять-таки не все просто и однозначно. Здесь не существует какой-либо единственности схемы. Творчество художницы настолько масштабно, настолько оно самобытно и оригинально, что его не вместишь в хрестоматийные рамки одного направления, пусть самого емкого и оптимального. Ведь общепринятый примитив рождается от неосознанного чувства, от подчас необъяснимого эмоционального прозрения, от интуиции. У Натальи Нестеровой "примитив" возникает от глубокого осознания жизни, от ее осмысления. Ее примитив, по-моему, - от высшего проявления разума. Да и примитив ли это вообще?

Творчество Натальи Нестеровой, судя даже по объемистому каталогу к выставке, достаточно и многообразно исследовано. Но когда входишь в ее живописный мир и сопоставляешь его с искусствоведческими оценками, то возникает больше вопросов, чем ответов. И это естественно. Таков необозримый талант художника, и нам, ее современникам, не дано, наверное, его полностью охватить.

И еще одна, быть может, чисто формальная интрига. Она, как это ни странно, заключается в самом зале, где экспонируются картины Натальи Нестеровой. Он почти тупиковый, полукруглой формы. В свое время он подвернулся как бы случайно для какой-то камерной персональной экспозиции. Затем в нем стали постоянно устраивать выставки. Поднимаешься к нему по лестнице, и выставка открывается перед тобой во всей цельности, всеохватности, жанровой, стилистической и колористической характерности. Но когда обходишь экспозицию, то она смотрится совершенно по-разному, и каждая картина по-своему и подчас по-новому. Так и получилось с холстами Натальи Нестеровой.

Евграф КОНЧИН

Нестерова Наталья Игоревна. Гамак. 1999.

   





Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21.05.2019
Выставком "ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА" Прием работ до 9 июня (включительно) 2019 г. К участию приглашаются члены МСХ. Подать заявку на выставком Подать заявку

Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн.-пт. с 10.00 до 19.00 сб.-вс. с 10.00 до 17.00
+7(499)251-51-08

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


21.10.2019
Виктор Слатинский. Живопись. К 80-летию художника // Москва
28 октября 2019 года в Выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 откроется юбилейная персональная выставка Виктора Николаевича Слатинского… далее

11.08.2019
Сальникова Евгения Александровна // Каталог
Родилась в 1980 году в Москве. В 2004 году закончила с отличием ГМУ им. Гнесиных по специальности «Инструментальное исполнительство» (отделение «Народные инструменты»… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо