НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Гороховская Елена Олеговна ( Elena Gorohovskaya )*


Родилась в Москве в 1965 г. В 1988 г. окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 г.». Вступила в члены МСХ в 1997 г. Работает в жанрах: натюрморт, пейзаж. С 1995 г. постоянный участник зональных выставок СХ. В 2000 г. персональная выставка в частном клубе «Монолит». В 2003 г. персональная выставка в Лондоне. Работы находятся в частных собраниях России, Германии, Франции, Англии, США.


Cтройная, очень подвижная, и на редкость миловидная, такой я впервые увидела в октябре 2005 года художника Елену Гороховскую на ее выставке. На ней были представлены работы всех видов жанров – портреты, пейзажи, натюрморты. На вопрос, как рождается замысел картины, Елена ответила, что натура должна высечь в ее душе искру, аккумулировать энергию, которая выльется в картину, а последняя вновь отдаст этот заряд зрителю. Вот такой круговорот энергии от натуры в работу, от картины к зрителю – это, пожалуй, главная особенность творчества Гороховской.

Полнота жизни для Елены более всего зависит от наполненности чувствами. Одна из острых проблем современного изобразительного искусства состоит в том, что из него уходит образ человека. Елена нашла свой оригинальный ход раскрытия мира современного человека через натюрморты. Они представляют своеобразные жанровые сценки, в которых одушевленные предметы предстают со своими неповторимыми характерами. Они испытывают нежность, тревогу, грусть, неприязнь, зависть. Чувства очеловеченных предметов находят в натюрмортах свою яркую пластическую форму для выражения. Этот мир, увиденный художником как бы со стороны - часто легковесный и недостойный человека с большой буквы подвергаются тонкому полному юмору, а иногда и иронии суду. Однако, предмет в ее натюрмортах всегда красив именно потому, что его форма как нельзя лучше соответствует чувству, которое он призван выразить. В натюрмортах Гороховской, чувства, переданные с помощью определенной живописной гаммы, всегда имеют как бы довесок качества драгоценной живописи, и потому их удельный вес увеличивается. Таким тонким пластическим приемом Елена выражает свою любовь к современному человеку.

Пейзажи Гороховской с их географическим размахом – большая часть Западной Европы и России, те же выразители внутреннего мира, даже если человек в нем не присутствует.

Человек был создан как образ и подобие Божие. Потребность творчества, выделяет его от всего окружающего мира – это черта, которая особо роднить человека с Господом. И эта тема звучит в работах Гороховской. Художник то же Демиург - в своих произведениях он так же творит мир. И наиболее ярко это выражено в ее натюрмортах с цветами. Светоносность - их отличительная черта. В них есть свой внутренний источник света и энергии, как будто по аналогии с первым днем творения, когда Господь сказал – да будет свет.

Цветы Гороховской как плод первотворения, на которых запечатлен след первозданного света. Его всполохи могут окрашивать всеми цветами радуги лепестки ее цветов. Они в натюрмортах Елены, к примеру, в работе «Мои цветы» – как будто сотворены из праматерии еще в раю. Это – первокрокусы, после них уже на земле пошли все остальные представители этого цветка. Господь создавал мир словом и любовью. Работы художника это некий с любовью сотворенный параллельный мир. И она позволяет зрителю наблюдать сам процесс творения. Художник не маскирует мазок, он на глазах превращается в лепесток или ствол цветка, алое пятно краски - перерастает в сгусток энергии, и, наконец, она не скрывает и сам холст, на котором творится сие таинство.

У художника бывают мгновения, когда она воспринимает, что сделанное ею, – весьма хорошо. И тогда она получает ни с чем не сравнимое удовлетворение и благодарит Создателя за то, что ей позволена профессия художника.
Работы Гороховской разные по стилистике. На выставке на одной стене висели натюрморты, в котором пластические задачи поставлены и решены таким образом, что не трудно понять, как любимы ею художники «Бубнового валета». А на другой стене можно было видеть пейзаж с облаками «Небо стало ближе», в которых ширь и глубина просторов и, кажется, сам воздух написан. В них художник предстала продолжательницей традиций классической русской школы живописи. А вот пейзаж «Рожь», был выполнен со степенью обобщенности, достойной русского авангарда 1920-х годов.

С начала 1990-х годов у нас все чаще стали появляться выставки, на которых под одной крышей показаны художники очень разных направлений. Это плод мудрости, который вызрел после десятилетий, полных сотен трагических судеб художников. Ведь долгие годы принадлежность к определенной стилистике, не вписавшейся в понятие «реализм» или след иных влияний, отождествлялась с изменой Родине. Историю искусства Елена воспринимает как нечто целое. Дилеммы «или-или» для нее никогда не существовало. Она, прежде всего, стремиться сделать качественную работу. Замечательное знание европейской истории искусств часто помогает Елене выполнять собственные задачи. Это черта проявилась у нее уже в ранней юности. А возможно это было воспитано в ней ее отцом – художником Олегом Михайловичем Тимофеевым. Елена принадлежит к тому достаточно редкому типу людей, для которых даже в юношеский период отрицания всех авторитетов не стояла проблема отцов и детей. Для нее отец - человек, благодаря которому начиналось все – и жизнь, и творчество. Отец был ее первым учителем и наставником, он и сегодня остается для нее любимым художником.

Жизнь художника всегда испытание на верность своему призванию. И сегодня особенно остро стоит пред ним вопрос: может ли его прокормить эта профессия. Перед Еленой периодически тоже встает финансовая проблема, но смена профессии – никогда. Она очень страдает, если по каким-либо обстоятельствам она проживает день, не взяв кисть в руки. Семейная жизнь, даже в самом счастливом варианте, требует от женщины определенного смирения, чаще, чем мужчину, заставляет наступить «На горло собственной песне». И в данном вопросе Елена - счастливое исключение. Ее талантливость распространяется и на наиболее трудную проблему для современной женщины - быть реализовавшейся творческой личностью и оставаться хранительницей домашнего очага. И в этом ей помогает ее замечательные качества – некая внутренняя воистину божественная свобода и целеустремленность.

Искусствовед Елена Лисенкова

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Шахерезада в Париже 2004г. х.м. 70х60

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Карловы Вары 2004г. х.м. 70х50

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Осенние цветы 2005г. х.м. 60х80

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Силы небесные 2004г. х.м. 60х80

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Случайное знакомство 2004г. х.м. 70х60

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Ржаное поле 2003г. х.м.60х70

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Лето 2005г. х.м. 50х60

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) И небо стало ближе 1997г. х.м. 90х120

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Очевидное превосходство 2004г. х.м. 70х60

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya)Забытая перчатка 2004г. х.м. 80х60

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Мои цветы 2003г. х.м.50х60

Гороховская Елена Олеговна.(Elena Gorohovskya) Танцующие крыши 1997г. х.м. 50х70






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21.05.2019
Выставком "ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА" Прием работ до 9 июня (включительно) 2019 г. К участию приглашаются члены МСХ. Подать заявку на выставком Подать заявку

Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн.-пт. с 10.00 до 19.00 сб.-вс. с 10.00 до 17.00
+7(499)251-51-08

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


19.09.2019
Cетевой выставочный проект «Мастерская художника» // Москва
13 сентября в галереях «На Каширке» и «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» открыт сетевой выставочный проект «Мастерская художника». В галерее «На Каширке»… далее

11.08.2019
Сальникова Евгения Александровна // Каталог
Родилась в 1980 году в Москве. В 2004 году закончила с отличием ГМУ им. Гнесиных по специальности «Инструментальное исполнительство» (отделение «Народные инструменты»… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо