НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ

Издательство


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Сюжет о юбилейной выставке МСХ на ТВЦ


В выставочном зале Манеж завершается монтаж грандиозной экспозиции

Видео

Понедельник, 18 июня 2012, 17:30
Общество, Культура, Московские новости

Более 1,5 тысяч работ - живопись, графика, скульптура, плакаты и дизайнерская одежда - объединяет Московский Союз художников и его 80-летний юбилей

В Москве в выставочном зале Манеж завершается монтаж грандиозной экспозиции. Более 1,5 тысяч работ - живопись, графика, скульптура, плакаты и дизайнерская одежда - объединяет их Московский Союз художников и его 80-летний юбилей. О чем жалел перед смертью Никита Хрущев, по ком трубят ангелы, и что такое "московская школа" - в репортаже Ольги Стрельцовой.

Тишина и спокойствие у входа в Манеж, суета и бурные обсуждения - внутри. Огромное пространство выставочного зала четвертые сутки обживают работы членов Московского Союза художников.

- Разобьем две головы?
- Давай!

Не переживайте. "Разбить головы" - значит, просто-напросто вписать работы скульптора в пространство. Хотя без исторических аналогий здесь и сейчас не обходится. Уж больно место знаковое.

Виктор Глухов, председатель Московского Союза художников:
- Можно вспомнить, что здесь была выставка "30 лет МОСХа", на которую приходил Никита Сергеевич. Где были разгромлены художники, которые потом оказались ведущими художниками нашей организации. Сейчас они, к сожалению, уже старики все. Но на их место пришел молодой отряд.

Молодой отряд - а это пополнение в количестве 1,5 сотен художников ежегодно - о "бульдозерной выставке" наслышан. Но мэтры утверждают, что не все в той истории - правда.

Иван Казанский, председатель секции скульпторов Московского Союза художников:
- Да вы знаете, Никита Сергеевич к концу жизни очень жалел о том. Его же, в общем, натравили.

На нынешней - юбилейной выставке - уже к 80-летию союза - немало бередящих душу работ. Есть произведения маститых авторов, есть совсем молодых. Но все - недавно созданы. И этот – "Петр I", и "Вечный зов", и "Огненный ангел", парящий под сводами Манежа. Спокойно взирает на последние приготовления и метания. А как без них, когда речь идет о истинных творцах? Не зря работы московских скульпторов украшают города по всему миру.

Иван Казанский, председатель секции скульпторов Московского Союза художников:
- Я могу вспомнить Франгуляна в Венеции, могу вспомнить Орехова в Париже, в Италии, могу вспомнить Дронова Михаила. Они хорошо сделаны - они талантливо сделаны.

Привлекают к себе внимание и живописцы. Этого "Синего ангела" Никита Медведев писал на протяжении 10-ти лет. Только закончил. На вопрос, какая она - "московская школа", - отвечает не раздумывая.

Никита Медведев, заслуженный художник России:
- Она более душевная. Тут больше духа в Москве как в столице древней России.

А в Московском Союзе художников - все больше взаимопонимания. Не зря молодые вступают в него стройными рядами. Помощь с выставками и экспедициями, предоставление мастерских. Самый тяжелый период, говорят здесь, был в 90-х. Но ведь выстояли. Сейчас гордятся каждым днем. И не боятся сравнений. Вот выставка плакатов - как было, как стало. Вот основной этаж - с работами мэтров, а вот - нижний - последние достижения молодых. Пока юная поросль катается на тележках, признанные авторы формулируют смысл юбилейной экспозиции. Своего всадника на коне Владимир Колесников назвал "Возвращение".

Владимир Колесников, скульптор:
- Возвращение оттуда, где мы были. Что видели, что делали. Но возвращение к себе! Возвращение в свое состояние естественное.

Пройти большой путь, чтобы вернуться к себе, все желающие могут уже завтра. Выставка в Манеже продлится всего 10 дней. Да, и самое главное: ничего больше на этот день не планируйте. Сюда легко прийти. И отсюда очень не хочется уходить.

Ольга Стрельцова, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Москва.





Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25.05.2020
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть

Собрание ТЖМСХ

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление о закрытии выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Дорогие друзья, сообщаем, что с 30.03.2020 выставочный зал Товарищества живописцев МСХ, временно закрыт, согласно указу мера Москвы С. Собянина о введении карантина на всей территории столицы. Даты открытия выставочного зала будут известны, после улучшения эпидемиологической обстановки.

Объявление о выставке Мир живописи
Уважаемые живописцы МСХ! В связи с продлением режима самоизоляции и нерабочих дней до конца апреля 2020г. Выставка ТЖМСХ "Мир живописи" будет находиться в зале Ярославского областного отделения СХР до конца текущего месяца. О дате возврата выставки из Ярославля будет объявлено дополнительно. С уважением, Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


25.05.2020
«Художник и изоляция» // Москва
Коллеги! Для всех секций Московского Союза художников открыт онлайн приём работ на выставку «Художник и изоляция». Художник работает в любых обстоятельствах. Выставочные… далее

25.05.2020
Маликова Елена Сеновна (Elena Malikova) // Каталог
(1953-2004) Родилась в Москве. В 1976 г. окончила Московский государственный художественно- промышленный университет им. С.Г. Строганова. В 1984 году окончила Московский… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо