НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ

Издательство


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Мария Александровна Энгельке. Живопись. Выставка к 90-летию художницы


Центральный дом архитектора, Белая гостиная
Адрес: Москва, Гранатный переулок, дом 7.

Открытие выставки 13 мая 2008 года в 18.00.

В программе вечера презентация книги «Мария Энгельке» из серии Мастера живописи, издательство Белый городМария Александровна родилась 17 апреля 1918 года в Ленинграде. Её образование в Ленинградской академии художеств, на живописном факультете было прервало годами эвакуации во время ВОВ и завершилось только в 1949 году. Творческая судьба Марии Александровны тесно связанна с судьбой и профессией мужа – архитектора Александра Григорьевича Рочегова. По окончании академии, она переезжает в Москву и сразу же включается в работу, требующую от неё высокого уровня мастерства.

Мария Александровна Энгельке встретила своё девяностолетие и по-прежнему остаётся активным и плодотворным художником. Мария Энгельке, по призванию и образованию живописец, после 1944 года, работала с мужем Александром Рочеговым не только как художник живописец, но и как дизайнер, сотрудничая со многими ведущими архитекторами своей эпохи. Она - автор декоративного убранства гостиницы Ленинградская на Комсомольской площади, станций метро «Арбатская» (нижний вестибюль) и «Автозаводская» (верхний вестибюль), живописного панно на станции «Пушкинская» в Ленинграде.

За декоративные работы по кино концертному залу «Россия» Мария Александровна в числе других сотрудников была удостоена Премии Совета Министров СССР 1976 года за наиболее выдающиеся проекты и строительство по этим проектам. Мария Александровна с Александром Григорьевичем - авторы посольства СССР на Кубе в 1976 году и участники восстановления Храма Христа Спасителя в 2000 году. М.А. Энгельке – автор росписи стен и сводов Белого Зала – большой трапезной палаты в цокольной части храма.

Сквозь судьбу Марии Александровны пролегли километры дорог, сначала эвакуационных, затем, дорога Москва - Ленинград, командировочные и просто путешествия по стране. И всегда при ней кисти и краски. Она пишет в дальних путешествиях и в отпуске. Проехала вместе с мужем дорогой перевалов и ущелий Кавказа, останавливаясь ненадолго, захваченная видом неожиданно раскрывающихся картин природы, и каждый короткий отдых – этюд, как награда.

Мария Александровна пишет везде, где ей приходится бывать. Впечатления, воспринятые точным глазом и прочувствованные сердцем, быстро фиксируются мастерской рукой.

Мария Александровна работает в разных жанрах. Одинаково живо пишет натюрморты, пейзажи и портреты. Главным источником вдохновения для неё служит восхищение красотой мира и неповторимой игрой света и цвета. Владение материалом позволяет ей работать в разных техниках, будь то масло, темпера или акварель.

В экспозиции выставки представлены все этапы творческого пути художника, начиная с ученических работ 30-х годов и заканчивая акварелями 2007 года.

Жизнь и творчество Марии Александровны Энгельке, в которых отразились исторические события России 20 века, а также, личные радостные и трагические моменты биографии в сочетании с качествами ярко одаренной, темпераментной личности, являют собой свидетельство эпохи. Художница обладает неунывающим характером. Трудности жизни только закалили её. До сегодняшних дней она продолжает творить, восхищаться игрой света и цвета, и воплощать своё виденье во всё новых, и новых живописных работах.



Мария Энгельке (Maria Engelke)

Мария Энгельке (Maria Engelke)

Мария Энгельке (Maria Engelke)



Мария Энгельке (Maria Engelke)

Мария Энгельке (Maria Engelke)

Мария Энгельке (Maria Engelke)



Мария Энгельке (Maria Engelke)

Мария Энгельке (Maria Engelke)

Мария Энгельке (Maria Engelke)






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
12.10.2020
Иван Лубенников. Статья ЗАПИСКИ ЗАДУМЧИВОГО ХУДОЖНИКА... О прошедшей в августе 2020 выставке «Сквоттинг Research» Читать

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть

Собрание ТЖМСХ
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление работе выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Уважаемые коллеги, друзья, жители и гости столицы! Рады сообщить, что открыт наш выставочный зал "Галерея живописного искусства" на 1-ой Тверской-Ямской, 20! А также, работает киоск, где как и прежде, вы можете приобрести художественные материалы (кисти, краски, холсты, этюдники) и специализированную литературу (газеты, журналы, иллюстрированные альбомы, книги по искусству) Часы работы выставочного зала с 10.00 до 18.30, Киоск с 10.00 до 18.00. Внимание! На период летних каникул выходные - суббота и воскресенье. Ждем вас в наших выставочных залах!

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


24.10.2020
«Временное» Артур Шувалов. Живопись // Москва
26 октября 2020 г. в Галерее живописного искусства на 1-ой Тверской-Ямской, д. 20 состоится открытие выставки Артура Анатольевича Шувалова «Временное», на которой… далее

10.10.2020
Борисов Валентин Иванович (Valentin Borisov) (1945-2018) // Каталог
Заслуженный работник культуры России Родился в 1945 г. в г. Проскурове Каменец Подольской обл. В 1964 г. окончил Ивановское художественное училище. В 1973 г. окончил… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо